材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- 雑穀
- 大さじ2
- 水
- 2.5合
- イカのエンペラとゲソ
- 2杯分
- 大根(1cm角切り)
- 1カップ
- 大根の葉
- 10cm
- 新生姜スライス
- 10枚
- 醤油
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカは2cm長さに切って塩麹をまぶして置く。
-
- 2
- 米と雑穀は洗ってよく水を切り、鍋にいれ分量の水に浸して30分おく。
-
- 3
- 大根と水50ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火にして水分がほとんどなくなるまで加熱し、蓋をとって水分をしっかりとばす。
-
- 4
- 大根の葉はみじん切りにしてさっと茹で、ざるに上げておく。
生姜は千切りにする。
-
- 5
- 米の浸水が終わったら醤油をいれて混ぜ、大根、イカをのせ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして13分炊く。
-
- 6
-
- 最後30秒ほど強火にして火を止め、7分蒸らす。
水をぎゅっと絞った大根の葉、生姜を入れてよく混ぜる。
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