アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり醤油味イカ大根ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカと大根の炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

2合
雑穀
大さじ2
2.5合
イカのエンペラとゲソ
2杯分
大根(1cm角切り)
1カップ
大根の葉
10cm
新生姜スライス
10枚
醤油
大さじ2
塩麹
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは2cm長さに切って塩麹をまぶして置く。
  2. 2
    米と雑穀は洗ってよく水を切り、鍋にいれ分量の水に浸して30分おく。
  3. 3
    大根と水50ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火にして水分がほとんどなくなるまで加熱し、蓋をとって水分をしっかりとばす。
  4. 4
    大根の葉はみじん切りにしてさっと茹で、ざるに上げておく。

    生姜は千切りにする。
  5. 5
    米の浸水が終わったら醤油をいれて混ぜ、大根、イカをのせ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして13分炊く。
  6. 6
    最後30秒ほど強火にして火を止め、7分蒸らす。

    水をぎゅっと絞った大根の葉、生姜を入れてよく混ぜる。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする