白菜とワカメの塩糀みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
白菜は甘味が出るまで塩糀で蒸し煮しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
乾燥ワカメ
大さじ2
煮干小
ひとつまみ
鰹節
1パック(3g)
昆布
1×5cm
プラス糀 生塩糀
大さじ1
味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    煮干、鰹節はミルサーで粉にする。昆布はハサミで細く切る。
  2. 2
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    鍋に白菜、1、生塩糀、水100ccをいれ蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして10分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    水3~4カップを足してワカメをいれ、温まったら味噌で味を整える。

おいしくなるコツ

だしは好みのもので。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/15 18:54
美味しかったです
ママちゃん5985
作っていただいてありがとうございます! おいしく食べていただけてよかったです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする