材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 煮干小
- ひとつまみ
- 鰹節
- 1パック(3g)
- 昆布
- 1×5cm
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 煮干、鰹節はミルサーで粉にする。昆布はハサミで細く切る。
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- 2
- 白菜はざく切りにする。
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- 3
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- 鍋に白菜、1、生塩糀、水100ccをいれ蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして10分ほど蒸し煮する。
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- 4
- 水3~4カップを足してワカメをいれ、温まったら味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
だしは好みのもので。
きっかけ
今日のお味噌汁