カレー風味のトマト蒸し煮スープ(大根セロリしめじ) レシピ・作り方

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mococo05
アンチョビとトマトの旨みの具だくさんスープです。

材料(4人分)

大根
10cm
セロリ葉っぱごと
1本
しめじ
1パック
トマト
4個
にんにく
1かけ
アンチョビペースト
小さじ1
塩麹
大さじ3
オリーブオイル
少々
カレー粉
小さじ1/2
3カップ程度
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さのいちょう切り、セロリは茎を斜め薄切り、葉をみじん切りにする。

    しめじは石づきをとってほぐす。

    トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    圧力鍋ににんにく、アンチョビ、オリーブオイルをいれ、香ばしい香りがするまで炒める。
  3. 3
    カレー粉までの材料と水1カップを鍋にいれて蓋をし、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。
  4. 4
    水を足して温め、味をみて塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

味をつけて蒸し煮し、野菜からしっかり味をだしてから水を足してスープにします。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/12/10

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カテゴリ
トマトスープ大根しめじ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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