市販のコハダ酢で☆簡単押し寿司 レシピ・作り方

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まめもにお
下準備に時間がかかるこはだ酢も、市販を使えば簡単!あっという間に押し寿司が出来ちゃいます♪それでいて豪華に見えるので、お祝い事やお正月にどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こはだの酢〆
大きさにより6匹
大葉
6枚
酢飯
1合半
サランラップ
押し型の倍程度

作り方

  1. 1
    このような、桐の押し寿司の道具を用意します。

    なければ、同じような長方形のケーキ型でも良いです。
  2. 2
    コハダは市販の酢〆を使うと、下ごしらえをしないですむので便利です。

    尻尾を切ります。

    背びれがある場合は、舌触りが悪いので包丁でとって下さい。
  3. 3
    押し型にサランラップを大きめに切り、入れます。
    最後ラップで、蓋が出来るようにする。

    コハダを皮面を下にして入れます。

    その上に大葉を乗せて、酢飯をひきつめます。
  4. 4
    酢飯は夏はぜさんの、レシピを参考に作らせて頂きました☆
    丁度よい酢加減です♪


    簡単配合の合わせ酢で作るすし飯(酢飯)

    レシピID: 1720007245
    参照にして下さいね♪
  5. 5
    ラップをかぶせて、ギュッギュッっと、両手で蓋を押します。

    コハダが上面になるように、逆さまにして箱から寿司を出します。

    濡れ包丁で切り、器に盛りつけて出来上がり〜♪
  6. 6
    ケーキ型で作る場合も、同様にラップを敷いて小さめのヘラで押し付けると良いです。

おいしくなるコツ

ラップを使うと、お米が型に付かないで、綺麗な形になりますよ。

きっかけ

市販のコハダで、簡単にお寿司を作りたかったので。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
こはだ 押し寿司 お正月 七五三
料理名
コハダの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/01 22:05
シソ無しですが、おいしかったです
an8eni-p
明けましておめでとうございます (^_^)今年も宜しくお願い致します。 市販のコハダを使うと、とても簡単ですよね☆ 美味しそうなレポ、ありがとうございます♥
2012/11/27 12:55
(/。\) アチャ~押しが弱かったようで切る時崩れた~切る前の写真をアップ!ラップ使いは汚れないし、奇麗に出せるのでいいよね♡ またチャレンジだわ。レピ謝謝!
iihi009
iihi009さん、こんにちわ♪ 実は私も慣れるまで、何回か失敗したの。 押し加減が難しいよね〜。強く押せばお米が潰れるし。 私も勉強だわ〜☆レポありがとうね♥

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