材料(2人分)
- こはだの酢〆
- 大きさにより6匹
- 大葉
- 6枚
- 酢飯
- 1合半
- サランラップ
- 押し型の倍程度
作り方
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- 1
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- このような、桐の押し寿司の道具を用意します。
なければ、同じような長方形のケーキ型でも良いです。
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- 2
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- コハダは市販の酢〆を使うと、下ごしらえをしないですむので便利です。
尻尾を切ります。
背びれがある場合は、舌触りが悪いので包丁でとって下さい。
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- 3
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- 押し型にサランラップを大きめに切り、入れます。
最後ラップで、蓋が出来るようにする。
コハダを皮面を下にして入れます。
その上に大葉を乗せて、酢飯をひきつめます。
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- 4
- 酢飯は夏はぜさんの、レシピを参考に作らせて頂きました☆
丁度よい酢加減です♪
簡単配合の合わせ酢で作るすし飯(酢飯)
レシピID: 1720007245
参照にして下さいね♪
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- 5
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- ラップをかぶせて、ギュッギュッっと、両手で蓋を押します。
コハダが上面になるように、逆さまにして箱から寿司を出します。
濡れ包丁で切り、器に盛りつけて出来上がり〜♪
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- 6
- ケーキ型で作る場合も、同様にラップを敷いて小さめのヘラで押し付けると良いです。
おいしくなるコツ
ラップを使うと、お米が型に付かないで、綺麗な形になりますよ。
きっかけ
市販のコハダで、簡単にお寿司を作りたかったので。