市販のコハダ酢で☆簡単押し寿司 レシピ・作り方

市販のコハダ酢で☆簡単押し寿司
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
下準備に時間がかかるこはだ酢も、市販を使えば簡単!あっという間に押し寿司が出来ちゃいます♪それでいて豪華に見えるので、お祝い事やお正月にどうぞ☆

材料(2人分)

  • こはだの酢〆 大きさにより6匹
  • 大葉 6枚
  • 酢飯 1合半
  • サランラップ 押し型の倍程度

作り方

  1. 1 このような、桐の押し寿司の道具を用意します。

    なければ、同じような長方形のケーキ型でも良いです。
  2. 2 コハダは市販の酢〆を使うと、下ごしらえをしないですむので便利です。

    尻尾を切ります。

    背びれがある場合は、舌触りが悪いので包丁でとって下さい。
  3. 3 押し型にサランラップを大きめに切り、入れます。
    最後ラップで、蓋が出来るようにする。

    コハダを皮面を下にして入れます。

    その上に大葉を乗せて、酢飯をひきつめます。
  4. 4 酢飯は夏はぜさんの、レシピを参考に作らせて頂きました☆
    丁度よい酢加減です♪


    簡単配合の合わせ酢で作るすし飯(酢飯)

    レシピID: 1720007245
    参照にして下さいね♪
  5. 5 ラップをかぶせて、ギュッギュッっと、両手で蓋を押します。

    コハダが上面になるように、逆さまにして箱から寿司を出します。

    濡れ包丁で切り、器に盛りつけて出来上がり〜♪
  6. 6 ケーキ型で作る場合も、同様にラップを敷いて小さめのヘラで押し付けると良いです。

きっかけ

市販のコハダで、簡単にお寿司を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ラップを使うと、お米が型に付かないで、綺麗な形になりますよ。

  • レシピID:1070013250
  • 公開日:2012/10/17
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その他の寿司
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こはだ 押し寿司 お正月 七五三
料理名
コハダの押し寿司
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/01 22:05
    市販のコハダ酢で☆簡単押し寿司
    シソ無しですが、おいしかったです
  • iihi009
    iihi009
    2012/11/27 12:55
    市販のコハダ酢で☆簡単押し寿司
    (/。\) アチャ~押しが弱かったようで切る時崩れた~切る前の写真をアップ!ラップ使いは汚れないし、奇麗に出せるのでいいよね♡
    またチャレンジだわ。レピ謝謝!

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