材料(4人分)
- 白菜小
- 1個
- 豆腐
- 2丁
- 塩豚
- 150g
- わけぎ(ニラ)
- 1~2袋
- しめじ
- 1パック
- トマト缶
- 1/2缶
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- 2cm角
- 韓国唐辛子粗挽き
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1~2
- 煮干小
- ひとつまみ
- 塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- にんにく生姜はみじん切り、塩豚は細切りにする。
白菜はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
- わけぎは4cm程度、豆腐は大きめに切る。
-
- 3
- 鍋にごま油、にんにく、生姜、韓国唐辛子をいれ、中火で炒める。
香りが出たら塩豚をいれて炒める。
-
- 4
- 塩豚に代替火が通ったら、白菜、煮干、水を白菜の半分程度いれ、蓋をする。
沸いたら弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 豆腐、しめじをいれて煮て、水分が足りなかったら足す。
豆腐が温まったら、塩麹、味噌で調味し、わけぎを入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
・塩豚レシピID: 1070012964
塩を3%程度揉み込んだ豚肉でもオーケーです。
きっかけ
あるもので
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