材料(4人分)
- 栗(皮つき)
- 30個
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 4g
- 塩
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗は沸騰したお湯に皮ごと入れ、弱火で約5分煮込んだら火を止めて、鍋の中で30~40分置いておく。
-
- 2
- 鍋から栗を取りだし、お尻の方に×印に切り込みを入れ、上に向かって皮をはいで中身を取り出しておく。
-
- 3
- 炊飯器に米、もち米を入れてとぎ、栗、酒、みりん、だし醤油、だしの素を入れたら、2合目まで水を入れ、軽くかき混ぜて炊飯器で普通に炊く。
-
- 4
- 炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜて茶碗によそい、上からお好みで塩、いりごまを振りかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません