野菜の甘さがたっぷり☆かぼちゃと玉ねぎのスープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは約2分電子レンジで加熱して柔らかくしたら種とワタを取って、皮をむいて一口サイズに切った後、再び電子レンジで約3分加熱して箸ですぐ刺せるくらいの柔らかさにしておく。
- 2 玉ねぎは串切りにして、水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ、火をつけて煮込む。沸騰したら約5分煮込んで柔らかくし、鍋から取り出しておく。
- 3 鍋にバター、小麦粉、☆牛乳の順に入れ、加熱し、ホワイトソースを作る。すぐにダマが出来るので泡立て器でしっかりかき混ぜながら作る。
- 4 ミキサーに、柔らかくしておいたかぼちゃ、玉ねぎ、★牛乳を入れ、ミキサーをかけて粉々にして液体にする。
- 5 ④で出来たものを③のホワイトソースを作った鍋に入れ、コンソメを入れて泡立て器でよくかき混ぜ、全体の味を整える。
- 6 ⑤で出来たスープにしっかり味がついたことを確認したら器に入れて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃを沢山頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉はすぐにダマになりやすいので、鍋にいれたらよく泡立て器でかき混ぜて下さい。
- レシピID:1070013090
- 公開日:2012/10/08
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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さくぱん2012/10/09 22:21かぼちゃと玉ねぎの甘みが引き出ておいしいですね♪色もきれいで、食卓が明るくなりました。ごちそうさまでした(^^)