野菜の甘さがたっぷり☆かぼちゃと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

野菜の甘さがたっぷり☆かぼちゃと玉ねぎのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこ
かぼちゃと玉ねぎの野菜の甘みたっぷりです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは約2分電子レンジで加熱して柔らかくしたら種とワタを取って、皮をむいて一口サイズに切った後、再び電子レンジで約3分加熱して箸ですぐ刺せるくらいの柔らかさにしておく。
  2. 2 玉ねぎは串切りにして、水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ、火をつけて煮込む。沸騰したら約5分煮込んで柔らかくし、鍋から取り出しておく。
  3. 3 鍋にバター、小麦粉、☆牛乳の順に入れ、加熱し、ホワイトソースを作る。すぐにダマが出来るので泡立て器でしっかりかき混ぜながら作る。
  4. 4 ミキサーに、柔らかくしておいたかぼちゃ、玉ねぎ、★牛乳を入れ、ミキサーをかけて粉々にして液体にする。
  5. 5 ④で出来たものを③のホワイトソースを作った鍋に入れ、コンソメを入れて泡立て器でよくかき混ぜ、全体の味を整える。
  6. 6 ⑤で出来たスープにしっかり味がついたことを確認したら器に入れて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを沢山頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉はすぐにダマになりやすいので、鍋にいれたらよく泡立て器でかき混ぜて下さい。

  • レシピID:1070013090
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
パンダ大好きねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/09 22:21
    野菜の甘さがたっぷり☆かぼちゃと玉ねぎのスープ
    かぼちゃと玉ねぎの甘みが引き出ておいしいですね♪色もきれいで、食卓が明るくなりました。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る