黒豆ごぼうひじき レシピ・作り方

黒豆ごぼうひじき
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
黒い食材で素朴な煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは多めの水と鍋にいれ1~2分ゆでてざるに上げる。
  2. 2 ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水をきる。
  3. 3 鍋に、油、ごぼうをいれ中火で水分を飛ばすように2~3分炒める。

    ひじきをいれ、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 黒豆、黒砂糖、水1カップをいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
  5. 5 蓋をとって醤油をいれ、水分を煮詰める。

きっかけ

黒豆をむしたのがあったので

おいしくなるコツ

豆の煮汁があったら、水の半量を豆の煮汁にして下さい。

  • レシピID:1070013086
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る