塩麹秋刀魚の☆自家製干物 〜冷凍保存可能〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4匹
- 塩麹
- 大さじ3.5〜4
- 大きめのザル
- 2つ
- お日様のパワー
- いっぱい
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は頭を落とし、開いて血をよく洗い流します。
キッチンペーパーで、汚れや水分をよく拭き取ります。
塩麹を全面に塗ります。30分程度、そのままおきます。
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- 2
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- ザルに乗せて、ホコリや虫が気なる方は、網の中に入れて下さい。
天日干しにします。
今の時期はまだ暑いので、表面2時間、ひっくり返して1時間干しました。
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- 3
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- ※干し時間は、天気や風の具合により、調節して下さい。
表面に脂がのって、乾いたら出来上がりです。
魚グリルで7〜8分程度焼いて完成です♪
※干しすぎて、腐らせないように注意!
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- 4
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- 刺身用の秋刀魚で、すぐに食べない場合は、ラップで1枚ずつピッチリ巻いて、冷凍庫で保存出来ます。
※食べる時は、解凍しないで、そのまま凍ったまま、魚グリルで焼いて下さい。
おいしくなるコツ
※自宅用の場合は、頭を落とすと痛みにくいですよ。
※夏場の猛暑の時は、天日干しには適しません。
※風通しの良い場所に、干して下さいね。
※1度解凍した秋刀魚で、再度冷凍するには不向きです。
きっかけ
新鮮な秋刀魚が手に入ったので、干物にしました。