材料(4人分)
- 米
- 2合
- サンマ
- 2匹
- 大根
- 7~8cm
- 大根の葉
- 10cm
- 紅しょうが
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 水
- 2合から大さじ2引く
作り方
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- 1
- さんまは頭と内蔵をとってキレイに洗い、塩小さじ1をまぶしてグリルでこんがり焼く。
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- 2
- 米はといで水に15分浸し、ざるに上げて15分水切りする。
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- 3
- 大根は千切りにしてフライパンにいれ、塩小さじ1/3、水100ccをかけて蓋をし、水分がなくなるまで蒸す。
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- 4
- 大根の葉はみじん切りにしてさっと茹でておく。
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- 5
- 米を鍋に入れ、●、水をいれて混ぜる。
大根、サンマをのせ、蓋をして火にかける。
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- 6
- 沸いたら弱火にして13分炊き、最後30秒ほどパチパチ言うまで強火にして火を止める。
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- 7
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- 7分蒸らしてさんまを取り出し、骨とをとって戻す。
水をぎゅっと絞った大根の葉、紅しょうがをいれて混ぜる。
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