栗・しめじ・ぎんなんの切り餅おこわ風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- 栗
- 正味300g
- しめじ
- 1.5パック
- ぎんなん
- 1/2カップ
- 塩麹
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 2合から大さじ2引く
作り方
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- 1
- 栗は鬼皮、渋皮をむいておく。
(栗の皮むきレシピID:1070004418)
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- 2
- 銀杏は殻をむいて少量の水でゆで、お玉で転がして皮をむく。
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- 3
- 米はといで15分水に浸し、ざるに上げて15分水切りする。
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- 4
- しめじは石づきをとってほぐす。
切り餅は小さく切る。
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- 5
- 栗、しめじに塩麹をまぶして置く。
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- 6
- 水切りした米を鍋にいれ、餅、水、塩を入れてよく混ぜる。
5を汁ごとのせ、銀杏ものせ蓋をして火にかける。
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- 7
- 中心まで沸いたら火を弱めて13分炊き、最後パチパチ言うまで30秒ほど強火にする。
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- 8
- 火をとめて7分蒸らしてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
具をのせたらお米と混ぜずに炊きます。
きっかけ
栗を頂いたので炊き込みご飯に。おこわにしたかったけどもち米はなかったので切り餅を入れて炊きました。
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