やみつき!マグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
ねっとり感が最高です。
刺身で食べるより漬けにして食べる方が好きです。
みんながつくった数 74

材料(2~3人分)

マグロ
100g~150g
【 マグロの漬け汁 】
●みりん
大2
●醤油
大4
【 薬 味 】
きざみのり
適量
ねぎ
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
    みりんが煮切ったら火を止めて醤油を入れて冷まします。
    マグロは7mm位の厚さに切ります。
  2. 2
    ボウルにマグロと冷めた漬け汁を入れて空気を抜くようにしてラップをします。
    冷蔵庫で1時間くらい漬け込みます。
  3. 3
    丼にごはんを盛り
    きざみ海苔をのせます。
    マグロを並べて
    ネギをのせ胡麻を散らし
    て完成です。

おいしくなるコツ

刺身用の切り身でもぶつ切りでも切り落としでも漬けれます。 お好みでわさびをどうぞ ・ 真ん中に卵黄を落としても美味しいです。 薬味はあった方が断然美味しくなります。

きっかけ

主人から伝授してもらった。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ
関連キーワード
マグロ 漬け やみつき
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 36 件)

2021/12/28 15:51
すごく簡単で美味しかったです!
ずーみんんん
気に入ってもらえて良かったです。ぜひまた作ってくださいね。 つくレポありがとうございます。
2021/11/20 17:21
マグロの切り落としで作ってみました^ ^ 簡単で、時短料理のレパートリーに入れたいです^ ^
rayray∞

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする