材料(2~3人分)
- マグロ
- 100g~150g
- 【 マグロの漬け汁 】
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大4
- 【 薬 味 】
- きざみのり
- 適量
- ねぎ
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
みりんが煮切ったら火を止めて醤油を入れて冷まします。
マグロは7mm位の厚さに切ります。
-
- 2
-
- ボウルにマグロと冷めた漬け汁を入れて空気を抜くようにしてラップをします。
冷蔵庫で1時間くらい漬け込みます。
-
- 3
-
- 丼にごはんを盛り
きざみ海苔をのせます。
マグロを並べて
ネギをのせ胡麻を散らし
て完成です。
おいしくなるコツ
刺身用の切り身でもぶつ切りでも切り落としでも漬けれます。
お好みでわさびをどうぞ ・ 真ん中に卵黄を落としても美味しいです。
薬味はあった方が断然美味しくなります。
きっかけ
主人から伝授してもらった。
刺身で食べるより漬けにして食べる方が好きです。