やみつき!マグロの漬け丼 レシピ・作り方

やみつき!マグロの漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
GanGen
GanGen
ねっとり感が最高です。
刺身で食べるより漬けにして食べる方が好きです。

材料(2~3人分)

  • マグロ 100g~150g
  • 【 マグロの漬け汁 】
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 大4
  • 【 薬 味 】
  • きざみのり 適量
  • ねぎ 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
    みりんが煮切ったら火を止めて醤油を入れて冷まします。
    マグロは7mm位の厚さに切ります。
  2. 2 ボウルにマグロと冷めた漬け汁を入れて空気を抜くようにしてラップをします。
    冷蔵庫で1時間くらい漬け込みます。
  3. 3 丼にごはんを盛り
    きざみ海苔をのせます。
    マグロを並べて
    ネギをのせ胡麻を散らし
    て完成です。

きっかけ

主人から伝授してもらった。

おいしくなるコツ

刺身用の切り身でもぶつ切りでも切り落としでも漬けれます。 お好みでわさびをどうぞ ・ 真ん中に卵黄を落としても美味しいです。 薬味はあった方が断然美味しくなります。

  • レシピID:1070012944
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ
関連キーワード
マグロ 漬け やみつき
料理名
マグロの漬け丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • ずーみんんん
    ずーみんんん
    2021/12/28 15:51
    やみつき!マグロの漬け丼
    すごく簡単で美味しかったです!
  • rayray∞
    rayray∞
    2021/11/20 17:21
    やみつき!マグロの漬け丼
    マグロの切り落としで作ってみました^ ^
    簡単で、時短料理のレパートリーに入れたいです^ ^
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/10/26 22:29
    やみつき!マグロの漬け丼
    鮪の柵が安くなっているとついつい買ってしまいます。(#^.^#)
    鮪はそのまま食べても美味しいのですが、漬け丼にすると更に美味しくなりますね!!(*^▽^*)
  • らむにゃんにゃん
    らむにゃんにゃん
    2021/10/13 20:04
    やみつき!マグロの漬け丼
    サーモンも入れて、とっても美味しくできました。ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る