シークワーサーでサッパリ☆3色なます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 4cm
- きゅうり
- 1本
- 茗荷(人参でも良い)
- 3本
- ●シークワーサー(果汁100%)
- 大さじ2
- ●お酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少量
作り方
-
- 1
- きゅうり、大根は5cmの細切りにします。
※大根ときゅうりは、ある程度食感を残したいので、5mm幅程度の細切りにします。
茗荷は、縦半分に切り千切りにします。
-
- 2
-
- ルクエスチームバッグに、●の調味料を入れてよく混ぜます。
野菜を入れてストッパーをして、上下に振って味を馴染ませます。
※ビニール袋でもOKです。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で味を馴染ませて、野菜がしんなりしたら出来上がりです。
※途中で何回か、上下を振って味を馴染ませると良いです。
おいしくなるコツ
3色なますなので、茗荷の代わりに人参でもOK。
揉むと野菜が潰れてしまうので、上下に振ると良いです。
シークワーサーの代わりに、レモン汁でも良いですが、その際は量を調節して下さいね。
1日漬け込むとしんなりして、なお美味しいですよ。
きっかけ
お正月用に考案しました。