ピリ辛☆しびれる〜♪山椒そぼろ蓮根 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚挽肉 130g
- 油 適量
- ▲塩、胡椒 少量
- 蓮根 8cm
- =====ピリ辛食材=====
- □輪切り唐辛子 お好みで(辛いのが好きな方は多めに)
- □生姜擦りおろし 1かけ
- ======調味料======
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ======仕上げ======
- ☆山椒 お好みで(辛いのが好きな方は多めに)
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて、5mmの厚さの半月切りにします。
酢水にさらして、水気を切ります。
熱したフライパンに油を入れて挽肉を炒めます。
軽く、塩胡椒をします。 -
2
最初に輪切り唐辛子と、擦りおろした生姜を入れて軽く炒めます。
そぼろの脂が全体に絡むように、炒めます。
全体に生姜がまんべんなく行き渡ったら、●の調味料を入れて炒めます。 - 3 調味料が全体に馴染んで、蓮根に火が通ったら、仕上げに山椒を入れて、手早く絡めます。
-
4
全体に山椒が行き渡ったら、出来上がり〜♪
ピリリと辛さが、美味しい蓮根のきんぴらです (^_^)
きっかけ
お酒のおつまみ用に、ピリ辛い味付けにしたかったので。
おいしくなるコツ
蓮根は火を通しすぎないで、シャキシャキに仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1070012748
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 蓮根のきんぴら
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