ピリ辛☆しびれる〜♪山椒そぼろ蓮根 レシピ・作り方

ピリ辛☆しびれる〜♪山椒そぼろ蓮根
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
蓮根のきんぴらに、挽肉をブラスしてボリュームアップ!山椒と唐辛子と生姜で、ピリリと辛い大人の味に☆お酒のお供に、ピッタリの味付けですよ (^_^)

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 130g
  • 適量
  • ▲塩、胡椒 少量
  • 蓮根 8cm
  • =====ピリ辛食材=====
  • □輪切り唐辛子 お好みで(辛いのが好きな方は多めに)
  • □生姜擦りおろし 1かけ
  • ======調味料======
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ======仕上げ======
  • ☆山椒 お好みで(辛いのが好きな方は多めに)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、5mmの厚さの半月切りにします。

    酢水にさらして、水気を切ります。

    熱したフライパンに油を入れて挽肉を炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。
  2. 2 最初に輪切り唐辛子と、擦りおろした生姜を入れて軽く炒めます。

    そぼろの脂が全体に絡むように、炒めます。

    全体に生姜がまんべんなく行き渡ったら、●の調味料を入れて炒めます。
  3. 3 調味料が全体に馴染んで、蓮根に火が通ったら、仕上げに山椒を入れて、手早く絡めます。
  4. 4 全体に山椒が行き渡ったら、出来上がり〜♪

    ピリリと辛さが、美味しい蓮根のきんぴらです (^_^)

きっかけ

お酒のおつまみ用に、ピリ辛い味付けにしたかったので。

おいしくなるコツ

蓮根は火を通しすぎないで、シャキシャキに仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1070012748
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
蓮根 きんぴら 挽肉 そぼろ
料理名
蓮根のきんぴら
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