わかめとれんこんのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンコンでかさ増しのチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
100g
1個
れんこん
1/2節
乾燥ワカメ
大さじ山盛り1
長ネギ
10cm
醤油
小さじ1/2
塩、白コショウ
各適量
小さじ2

作り方

  1. 1
    ワカメは水に浸して戻し水をギュッと絞る。

    ネギはみじんぎりにする。
  2. 2
    レンコンはみじんぎりにしてフライパンに入れ、中火で香ばしく焼いて醤油で味付けし、取り出す。
  3. 3
    フライパンをきれいにして油を熱し、卵を割入れ軽く崩す。

    温かいご飯を卵にのせ、卵が半熟になったら裏返して混ぜる。
  4. 4
    1、2をいれ塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

卵は油で香ばしく焼きます。油はごま油を少量混ぜると香りが良くなります。

きっかけ

お弁当に

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする