材料(約10人分)
- 木綿豆腐
- 半分
- 玉味噌(無くても可)
- 16g
- 砂糖
- 大匙2
- 薄口醤油
- 7g
- 塩
- 少々
- 練り胡麻
- 10g
- 柿
- 1個
- 枝豆
- 適量
作り方
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- 1
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- 画像は2倍の量で作っています
豆腐は重しをして冷蔵庫に入れ水分をしっかりきります
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- 2
- 柿は皮と種を取り小さなサイコロ切りに枝豆は茹でてサヤからだし豆だけの状態にしておきます。
(冷凍の枝豆でもOK)
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- 3
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- 当たり鉢に調味料豆腐をいれ良く混ぜます
※フードカッターでやると楽で良いですよ
玉味噌が無い場合は醤油と練り胡麻を少し多く入れましょう
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- 4
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- ペースト状になったら味見をしてみて 柿・枝豆を入れ混ぜて完成です
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- 5
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- 器に盛りつけインゲンで飾りました
おいしくなるコツ
少し熟れた柿で作るとおいしいです
混ぜてすぐ食べるのではなく1時間くらい冷蔵庫で寝かせて食べるとウマウマー
きっかけ
柿の白和えは私の大好物だから^^
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他にシメジなど秋のキノコ類やほうれん草など入れてもおいしいですよ