めんつゆで簡単豆腐と茄子の揚げダシ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1丁
- ナス 3~5本
- しし唐 1パック
- 大根 10cm
- おろし生姜 小さじ1程度
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 75cc
- ○水 75cc
- ●油 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●水 50cc
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。
-
2
大根は皮を熱くむいてすりおろす。
めんつゆと水を混ぜておく。 -
3
ナスは縦半分に切って、皮に斜めに切り込みを何本も入れておく。
しし唐は1箇所穴を開けておく。 -
4
ナスの皮を下にしてフライパンに並べ、しし唐、●を入れ蓋をして火にかける。
水分がほとんどなくなるまで3分ほど加熱する。 -
5
蓋をとってしし唐を取り出す。
ナスは裏がして中火で切り口に焼き色をつけて取り出す。 - 6 フライパンをきれいにして油大さじ2程度を入れておく。
- 7 豆腐を切り分けて片栗粉を薄く付け、フライパンに並べ、中火で時々転しながら全ての面をこんがり焼く。
- 8 盛り付けて大根、生姜、めんつゆをかける。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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