めんつゆで簡単豆腐と茄子の揚げダシ レシピ・作り方

めんつゆで簡単豆腐と茄子の揚げダシ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
揚げ焼き、蒸し焼きで作る豆腐とナスの揚げ出汁風です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
  2. 2 大根は皮を熱くむいてすりおろす。

    めんつゆと水を混ぜておく。
  3. 3 ナスは縦半分に切って、皮に斜めに切り込みを何本も入れておく。

    しし唐は1箇所穴を開けておく。
  4. 4 ナスの皮を下にしてフライパンに並べ、しし唐、●を入れ蓋をして火にかける。

    水分がほとんどなくなるまで3分ほど加熱する。
  5. 5 蓋をとってしし唐を取り出す。

    ナスは裏がして中火で切り口に焼き色をつけて取り出す。
  6. 6 フライパンをきれいにして油大さじ2程度を入れておく。
  7. 7 豆腐を切り分けて片栗粉を薄く付け、フライパンに並べ、中火で時々転しながら全ての面をこんがり焼く。
  8. 8 盛り付けて大根、生姜、めんつゆをかける。

きっかけ

ボリュームのあるサイドメニューに

  • レシピID:1070012456
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る