かぼちゃとくるみの黒糖蒸しパン レシピ・作り方

かぼちゃとくるみの黒糖蒸しパン
mococo05
mococo05
かぼちゃとくるみ入りの黒糖蒸しパンです。

材料(7人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●重曹 小さじ1/8
  • ○豆乳 75g
  • ○油 25g
  • ○黒砂糖 40g
  • ○酢 10g
  • ○塩 小さじ1/6
  • ○シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • かぼちゃ 100g
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸すかレンジで加熱して火を通し、角切りにしておく。

    くるみはグリルの弱火で2~3分焼くか、フライパンでいって粗くくだいておく。
  2. 2 フライパンに水を2cm程度入れて蓋をして火にかけておく。

    別に追加用のお湯も沸かしておく。
  3. 3 ○をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ●を別ボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、2に入れてざっと混ぜる。

    1を入れてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、容器に7等分して入れる。
  5. 5 お湯のわいたフライパンに4を並べ、蓋をして強火で5分ほど蒸し、中火で10分蒸す。

    途中お湯がなくならないようにお湯をたす。
  6. 6 串を指してみて何もついてこなくなれば出来上がり。

きっかけ

受験時のお夜食にも

  • レシピID:1070012360
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る