カリカリもっちりじゃがバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 3個
- バター 大さじ1~2
- 醤油 小さじ1弱
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
じゃがいもは丸ごと串がスッと刺さるようになるまで蒸す。
(圧力鍋に蒸し台をしいて水1カップ入れ、加圧7分) - 2 じゃがいもの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 3 皮をむいて厚切りにし、バターを大さじ1入れたフライパンに並べる。
- 4 強めの火でこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して裏面も焼く。
- 5 醤油、好みで追加のバター、塩、コショウで調味する。
きっかけ
とりあえず蒸しじゃがにして保存してものをつかったらとっても美味しかった♪
おいしくなるコツ
塩味をきっちりきかせてください。じゃがいもは一度加熱して冷ますともっちりします。 蒸した状態で2~3日冷蔵保存できます。 蒸して冷ますと煮崩れにくくなるのでおでんなどにも最適。フライドポテトを作っても美味しいです。
- レシピID:1070012274
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonokohimeko2012/11/10 21:35本当にカリカリもっちりですね。すごい勢いで食べられて私は一切れしか残りませんでした。