焼き野菜のカポナータ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 パプリカ、ピーマンはグリルで革が真っ黒になるまで焼き、取り出して蓋をしてしばらく蒸らし、ヘタと種値をとって裂いておく。
- 2 ズッキーニは1cm程度の輪切りにしてグリルに並べ、4~5分焼き、塩を軽く振って取り出しておく。
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3
ナスもズッキーニと同様に焼いて塩を軽く振って取り出しておく。
(両面焼きグリル使用、片面焼きの場合は途中で裏返してください。) -
4
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトはヘタをとってミキサーでジュースにしておく。(種が潰れると苦味が出るのであまり長く混ぜすぎないようにします。) - 5 フライパンに油とにんにくをいれ、中火でにんにくが色づくまで炒める。
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6
玉ねぎ、塩ひとつまみをいれて混ぜ、水50ccをいれ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで加熱する。
蓋をとって中火で薄く色づくまで炒める。 - 7 トマト、塩麹大さじ2をいれとろみがつくまで煮詰める。
- 8 塩麹、みりん、酢で味を付け、1、2、3を入れて混ぜる。
-
9
弱火で時々混ぜながら15分程度、トマトが絡むまで煮る。
味を見て塩とコショウで調味しちぎったバジルを入れて混ぜる。
きっかけ
夏野菜がもりもりあったので
おいしくなるコツ
野菜は230度のオーブンでまとめて焼いても。(途中裏返して塩を振ります。) 一度冷ますと味が馴染んでさらに美味しくなります。
- レシピID:1070012250
- 公開日:2012/10/09
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