市販のブリオシュで簡単サバラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリオシュ 1~2個(大きさによる)
- 水(シロップ用) 100ml
- 砂糖(シロップ用) 大さじ2
- ラム酒(シロップ用) 大さじ2~3
- ホイップクリーム 100ml
- 砂糖(ホイップクリーム用) 大さじ1
- ラム酒(ホイップクリーム用) 小さじ1
- ラムレーズン 大さじ1くらい
作り方
-
1
ラムシロップを作る。
鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。
砂糖が溶けたら火から下ろして冷まし、ラム酒を加える。
砂糖やラム酒の分量は好みで調整を。 -
2
ブリオシュを適当な大きさにカットする。
そのまま丸ごと使う時は、シロップが染み込みやすいようにフォークで全体的に穴を開けておくと良い。 -
3
ラムシロップをブリオシュに染み込ませ、容器に入れてラップか蓋をし、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やす。
パンがふやけてクタクタになっていても冷やすと落ち着く。 -
4
食べる時に砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを添える。
クリームにラム酒で香り付けしたり、ラムレーズンを加えたり、お好みで。
きっかけ
サバランが大好きですが、あまりケーキ屋さんに置いていないので、市販のパンで手軽に作りました。
おいしくなるコツ
ラムシロップの水を紅茶にしてもおいしいです。 ブリオシュが手に入らない場合はカステラでも。 ラムレーズンは買うと高いので、安いレーズンで手作りしておくと色々使えて便利♪
- レシピID:1070012219
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- サバラン
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見た目は悪いけど、お味は良いですぞ。