市販のブリオシュで簡単サバラン レシピ・作り方

市販のブリオシュで簡単サバラン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mashriqa
Mashriqa
パンで手軽にケーキシリーズ。
見た目は悪いけど、お味は良いですぞ。

材料(2人分)

  • ブリオシュ 1~2個(大きさによる)
  • 水(シロップ用) 100ml
  • 砂糖(シロップ用) 大さじ2
  • ラム酒(シロップ用) 大さじ2~3
  • ホイップクリーム 100ml
  • 砂糖(ホイップクリーム用) 大さじ1
  • ラム酒(ホイップクリーム用) 小さじ1
  • ラムレーズン 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ラムシロップを作る。
    鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。
    砂糖が溶けたら火から下ろして冷まし、ラム酒を加える。
    砂糖やラム酒の分量は好みで調整を。
  2. 2 ブリオシュを適当な大きさにカットする。
    そのまま丸ごと使う時は、シロップが染み込みやすいようにフォークで全体的に穴を開けておくと良い。
  3. 3 ラムシロップをブリオシュに染み込ませ、容器に入れてラップか蓋をし、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やす。
    パンがふやけてクタクタになっていても冷やすと落ち着く。
  4. 4 食べる時に砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを添える。
    クリームにラム酒で香り付けしたり、ラムレーズンを加えたり、お好みで。

きっかけ

サバランが大好きですが、あまりケーキ屋さんに置いていないので、市販のパンで手軽に作りました。

おいしくなるコツ

ラムシロップの水を紅茶にしてもおいしいです。 ブリオシュが手に入らない場合はカステラでも。 ラムレーズンは買うと高いので、安いレーズンで手作りしておくと色々使えて便利♪

  • レシピID:1070012219
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
サバラン ラムレーズン パン ケーキ
料理名
サバラン
Mashriqa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る