うりのサッパリ酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しろうり 1個
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- だし醤油 大さじ1
作り方
- 1 白瓜はたねを取り、一口サイズに細く切り、塩を振ってしんなりさせる。
- 2 砂糖大さじ2、酢大さじ2、だし醤油大さじ1を合わせて混ぜる。
- 3 白瓜を手で絞り、水気を切ったら②を混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間程味を染み込ませたら出来上がり。
きっかけ
白瓜を知り合いから頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
白瓜はなるべく薄く切った方が味が染み込みやすいです。
- レシピID:1070012187
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/08/17 05:25甘酸っぱい味が合ってとてもおいしいです!