茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
めんつゆを使うので、簡単です!茄子に出汁が染み込んでとても美味しいです♪生姜をたっぷり入れて、アッサリと頂けます。暑い夏にピッタリのメニューですよ (^_^)
みんながつくった数 27

材料(2人分)

茄子
2本
鶏挽肉
100g
☆塩、胡椒
少量
適量
=======タレ=======
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ2
●生姜の擦りおろし
1かけ
いりごま(仕上げ)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    茄子は、縦半分に切り1cm幅に切って水にさらし、アクを抜きます。

    熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を炒めます。

    色が変わったら、茄子を入れて軽く、塩、胡椒を入れて炒めます。
  2. 2
    ●の調味料をよく混ぜておきます。

    茄子がしんなりしたら、たれを入れて全体が馴染むように炒めます。

    ※めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。
  3. 3
    茄子全体に、調味料が絡んだら火を止めて、器に盛りつけます。
  4. 4
    仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜
    (^_^)

    生姜の風味が美味しい、茄子炒めです☆

おいしくなるコツ

調味料は、あらかじめよく混ぜて作っておくと、調味料が茄子に絡みやすいです。 めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。

きっかけ

暑い夏に、アッサリと茄子を食べたかったので。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
関連キーワード
茄子 そぼろ 夏野菜 生姜
料理名
挽肉と茄子の生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 20 件)

2023/08/05 09:23
鶏挽き肉で油ぽくなくサッパリしていて、生姜の風味がとっても美味しかったです
だいさくかぁーちゃん
こんにちは。 鶏ひき肉だと、ヘルシーだし、サッパリとしていますよね。 生姜醤油で、あっさり食べられるのがいいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/07/21 19:48
あっさりした味付けが美味しかったです! レシピありがとうございます
maga
こんばんは。 茄子に味が染み込んで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする