茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏挽肉
- 100g
- ☆塩、胡椒
- 少量
- 油
- 適量
- =======タレ=======
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- いりごま(仕上げ)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 茄子は、縦半分に切り1cm幅に切って水にさらし、アクを抜きます。
熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を炒めます。
色が変わったら、茄子を入れて軽く、塩、胡椒を入れて炒めます。
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- 2
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- ●の調味料をよく混ぜておきます。
茄子がしんなりしたら、たれを入れて全体が馴染むように炒めます。
※めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。
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- 3
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- 茄子全体に、調味料が絡んだら火を止めて、器に盛りつけます。
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- 4
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- 仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜
(^_^)
生姜の風味が美味しい、茄子炒めです☆
おいしくなるコツ
調味料は、あらかじめよく混ぜて作っておくと、調味料が茄子に絡みやすいです。
めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。
きっかけ
暑い夏に、アッサリと茄子を食べたかったので。