ブロッコリーとアスパラガスのにんにく塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘くて美味しい野菜の蒸しゆでです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー
1個(300g)
アスパラガス
1束(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
塩麹
大さじ1.5
小さじ1/6
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはうすぎり、にんにくはみじん切りにする。

    ブロッコリーは食べやすく切り分け、芯も皮の硬い部分を厚くむいてスライスする。
  2. 2
    アスパラは下2cmほど切り落とし、下半分ほどピーラーで皮をむき、食べやすい長さに切り、塩をまぶしておく。
  3. 3
    1と、塩麹、水をフライパンに入れてよく混ぜ、蓋をして強火で2分蒸す。

    アスパラを入れて混ぜ、蓋をして1分むす。

おいしくなるコツ

野菜の1%弱の塩で蒸しゆでします。 ・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 20:44
塩麹の旨みで、野菜がとってもおいしく食べられました。ごちそうさまでした。
颯湖
塩麹はいろんな食材とよく合いますよね♪おいしく食べていただけてよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする