ブロッコリーとアスパラガスのにんにく塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個(300g)
- アスパラガス
- 1束(120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/6
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎはうすぎり、にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは食べやすく切り分け、芯も皮の硬い部分を厚くむいてスライスする。
-
- 2
- アスパラは下2cmほど切り落とし、下半分ほどピーラーで皮をむき、食べやすい長さに切り、塩をまぶしておく。
-
- 3
- 1と、塩麹、水をフライパンに入れてよく混ぜ、蓋をして強火で2分蒸す。
アスパラを入れて混ぜ、蓋をして1分むす。
おいしくなるコツ
野菜の1%弱の塩で蒸しゆでします。
・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。
家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 )
お使いのものの塩分により量を加減してください。
きっかけ
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