はちみつかぼちゃプリン レシピ・作り方

はちみつかぼちゃプリン
mococo05
mococo05
はちみつたっぷりのかぼちゃプリンです。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 180g(1/8個)
  • 2個
  • はちみつ 50cc
  • 豆乳 300cc
  • シナモンパウダー 3~4振り
  • くるみ 10粒
  • 〈カラメルソース>
  • 白砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1.5
  • 大さじ2.5

作り方

  1. 1 オーブンは150度に予熱する。

    お湯を沸かしておく。
  2. 2 かぼちゃは小さめに切ってフライパンに入れ、水を1cm程度入れ、塩麹、入れてよく混ぜる。
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。

    蓋をとって水分を煮詰める。
  4. 4 かぼちゃ、卵、はちみつ、豆乳、シナモンをミキサーにいれてよく混ぜる。
  5. 5 くるみは2~3ふんゆでてざるにあげ、くだいて容器のそこに入れる。
  6. 6 4を流し入れ、あたためたオーブンで湯煎して30~40分焼く。
  7. 7 カラメルを作る。

    砂糖と水大さじ1をフライパンに入れ、薄く色づいたら弱火にし、濃い茶色になるまでしっかり焦がす。
  8. 8 火を止めて、水大さじ2、はちみつ大さじ1を入れて混ぜる。
  9. 9 かぼちゃプリンが焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、器に盛ってカラメルソースをかける。

きっかけ

かぼちゃがあったのでデザートに

  • レシピID:1070012059
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る