アプリで広告非表示を体験しよう

エビとセロリの炒めご飯弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビとセロリのピラフです。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
むきえび
100g
セロリ
小1本
にんじん
1/4本
オリーブオイル
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量
塩、片栗粉(エビ下処理用)
適量
*塩麹
小さじ1
*塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは背わたがあったらとり、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1をかけてよく揉む。

    水できれいに洗って水を絞り、*をまぶしておく。
  2. 2
    セロリとニンジンはみじんぎりにする。

    ご飯は冷えていたら温めておく。
  3. 3
    フライパンに油、人参をいれ、塩をひとつまみ入れて炒める。

    しんなりしたらセロリ、塩ひとつまみを入れて炒める。
  4. 4
    エビを入れて炒め、火が通ったらご飯を入れて炒め、塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

セロリの葉がいい香りでよく合います。

きっかけ

お弁当に

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする