しめじと大根おろしの味噌汁 レシピ・作り方
![しめじと大根おろしの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7ddf4bedda38a284c507f4324b32fb80579c603.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4.人分)
作り方
-
1
しめじは石づきをとって鍋に入れ、ダシも入れて火にかける。
湧いたら弱火にして、しめじに火が通るまで煮る。 -
2
大根おろしを入れてさっと温め、味噌をとき入れる。
お椀によそってねぎをのせる。
きっかけ
今日のお味噌汁
おいしくなるコツ
大根は頭の方を皮を厚くむいて辛くない大根おろしを作ります。 ダシは豚肉の煮汁を使用しました。
- レシピID:1070011957
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiko22182014/05/03 21:11味噌汁が残り少なかったので、大根おろしを入れました。
かさ増しになりました。
しかも、とても美味しく出来ました。