ビニール袋で簡単!セロリの梅酢漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- セロリ 1本(白い部分)
- ●梅干し(塩分8%) 大1個、小なら2個
- ●お酢 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
作り方
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1
セロリは筋をピーラーで取り、5cm長さの短冊切りに。
ルクエスチームバッグ(ビニール袋)にセロリと●の調味料を入れて、手で軽く揉みます。
※梅干しは手で、つぶして混ぜて下さい。 -
2
梅干しは3cm程の大きさの物を使いました。塩分や梅干しの大きさにより、量はお好みで調節して下さいね♪
冷蔵庫で1日漬け込んで、出来上がり〜☆ -
3
ルクエスチームバッグだと、逆さまにしても汁が漏れないので、時々裏返して下さいね (^_<)-☆
ビニールの場合は、漬け汁が全体に行き渡るようにして下さい。
きっかけ
セロリが八百屋で、激安で売っていたので。
おいしくなるコツ
半日だと浅漬けです。1日漬け込むと味が染み込んでいます。 1度味見をして、漬かっているようなら完成です♪ セロリはピーラーで筋を取り、味を染み込みやすくします。
- レシピID:1070011936
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- セロリの梅酢漬け
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帰って来たVAN2012/08/25 21:10これも素晴らしく美味しいおつまみです♪
セロリと梅って合うんですね~♪
倍量で作りましたが正解でした♪
娘が、ご飯にも合うって箸を伸ばしていました(*^-^*)