マグロの和風カルパッチョ レシピ・作り方

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okadaiマミー
わさびとお味噌が絶妙な味わいです。
辛いのが好きな方はわさびが小さじ2でも大丈夫。お子さん向けにわさびが抜きで取り分けてあげて下さい。甘辛くてご飯にあいますよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マグロお刺身切り落とし
150g
味噌
大さじ2
お砂糖
大さじ2
わけぎ
1本
お酒
大さじ1
わさび
小さじ1
醤油
小さじ少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にお酒とお砂糖を入れて500Wで1分チン。こうしてお酒の辛さを飛ばします。
  2. 2
    1をボウルに入れて冷ましておきます。
    冷めたら、味噌とわさびを入れて良く混ぜます。
  3. 3
    マグロのお刺身の切り落としはサイズを合わせて一口大に切って、ペーパータオルで余分なドリップを吸い取っておくきます。
  4. 4
    わけぎはなるべくマグロの大きさに合わて切りそろえ、2のボウルにマグロと一緒に入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌は白味噌系の方が合うと思います。西京味噌を使う場合は甘みが多いのでお砂糖を少し控えて下さい。また我が家では主にお酒のおつまみにしているので、3人前と言っても少な目です。これをメインにする場合は全体的に量を増やして下さいね。

きっかけ

マグロのお刺身が大好きですが、最近は高いので、買うのは切り落としやぶつが多い我が家^^; ボリュームがあって目先の変わったアレンジをしてみました。お酒のおつまみやご飯に乗せてもおいしいかも!

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 味噌 わけぎ お砂糖
料理名
マグロのお刺身・わさび&味噌和え

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/12 02:52
浅葱ならあるのですがワケギとなると馴染みのない葱類。越冬した普通の葱の芯、軟らかそうな部分をサッと茹でて使ってみました。お刺身苦手な家族も美味しく頂きました♪
ブルーボリジ
作って頂いて感激です!さすがブルーボリジさん。私よりずっと本格的な盛り付けです。ねぎをさっとゆでて使うとぬたのような風味になってまた食べやすいですよね。

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