はぐら瓜の粕漬け レシピ・作り方

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mococo05
長く保存できる瓜のお漬物です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

はぐら瓜
1個(正味250g)
塩(瓜の3%)
小さじ1.5
酒粕
大さじ4
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ウリは縦半分に切って種をスプーンで取る。
    半分の長さに切ってポリ袋にいれ塩をまぶしてしばらく置く。
  2. 2
    少ししんなりしたら、空気をしっかり抜いて口をしめ、冷蔵庫で2~3日漬ける。
  3. 3
    酒粕とみりんをよく混ぜてポリ袋にいれ、水をぎゅっと絞った2を入れてよく混ぜる。

    空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1ヶ月程度漬ける。

おいしくなるコツ

うりの水をしっかり絞ります。 酒粕とみりんはフードプロセッサーで混ぜると楽です。 甘めがいい場合は砂糖を追加してください。

きっかけ

はぐら瓜と冷凍庫の酒粕で

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/19 17:17
とっても美味しく漬かりました。他の野菜でもやって見ますね。ごちそうさまでした。
颯湖
写真からも美味しさが伝わってきますね♪レポありがとうございました!
2014/09/14 15:17
しま瓜を粕漬けにしたいと思ったのですが、レシピが見当たらなかったのでこちらを参考にさせていただきました。 とても美味しく漬かりました♪ 有難うございました!
Erdbeereis
美味しくできてよかったです!レポありがとうございました♪

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