ナスとしし唐の味噌炒め レシピ・作り方

ナスとしし唐の味噌炒め
mococo05
mococo05
ナスがとろっとして美味しいですv

材料(4人分)

  • ナス 7本
  • しし唐 1パック
  • *塩 小さじ1
  • 大さじ1
  • 50cc
  • ○味噌 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 ナスは半分の長さに切って縦4等分に切る。
    ししとうは縦半分に来て種を取る。
  2. 2 ナスをボウルに入れて塩をまぶして10分程度おく。

    ○を混ぜておく。
  3. 3 ナスを水であらって水を軽く絞り、フライパンに入れる。

    ししとう、油、水をいれ蓋をして強火で3分蒸す。
  4. 4 蓋をとって時々混ぜて広げるを繰り返しながら、ナスが柔らかくなるまで炒める。
  5. 5 ○を流し入れ、時々混ぜながら煮詰めて絡める。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ナスは塩を振っておくと火が通りやすく味がしみやすくなります。 水をつかって蒸すと油が少なくて済みます。 油はごま油を少量混ぜると香りが良くなります。

  • レシピID:1070011900
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る