材料(4~5人分)
- 鮎
- 2匹
- 米
- 2合
- 新生姜千切り
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩(鮎塩焼き用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮎は内蔵をとって塩を振り、グリルでこんがり焼く。
(両面焼きで7分ほど)
-
- 2
- 米は研いでざるにあげて30分置く。
-
- 3
- 生姜は千切りにする。
-
- 4
- 米を鍋にいれ、醤油とみりんを合わせて水を2合にして入れる。
塩を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- 生姜、鮎をのせて蓋をし、火にかける。
湧いたら弱火にして13分炊き、最後は強火にしてパチパチ言うまで30秒ほど炊き、火を止める。
-
- 6
-
- 7分蒸らして蓋をとり、鮎の骨と頭を取り除く。
さっくり全体をまぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
天然鮎の場合は内臓入りで作って最後に取り除いてください。
(好きな方は身と一緒に混ぜ込んでも)
きっかけ
鮎が2匹…
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