鮎ご飯 レシピ・作り方

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mococo05
鮎の香りがふんわり美味しい鮎の炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

2匹
2合
新生姜千切り
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/4
塩(鮎塩焼き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮎は内蔵をとって塩を振り、グリルでこんがり焼く。
    (両面焼きで7分ほど)
  2. 2
    米は研いでざるにあげて30分置く。
  3. 3
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    米を鍋にいれ、醤油とみりんを合わせて水を2合にして入れる。

    塩を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    生姜、鮎をのせて蓋をし、火にかける。

    湧いたら弱火にして13分炊き、最後は強火にしてパチパチ言うまで30秒ほど炊き、火を止める。
  6. 6
    7分蒸らして蓋をとり、鮎の骨と頭を取り除く。

    さっくり全体をまぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

天然鮎の場合は内臓入りで作って最後に取り除いてください。 (好きな方は身と一緒に混ぜ込んでも)

きっかけ

鮎が2匹…

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮎ご飯

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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