シジミの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お味噌汁以外で美味しく♪

材料(2人分)

シジミ
150~200g
1/4cup
1/4cup
玉ねぎ
1/2ケ
にんじん
20gくらい
だし醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    シジミは砂抜きをしておく。
    玉ねぎとにんじんはは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水と酒とだし醤油を入れ、シジミを入れてその上に玉ねぎとにんじんを入れてフタをする。
  3. 3
    中火で5分くらい煮込む。(シジミの口が開いているか、確認する)
    火を止めて2~3分蒸らしてできあがり!!!

きっかけ

味噌汁以外で

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
しじみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする