塩麹でなんちゃってフレンチ☆鯛のクリームソースがけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬けこみます。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鯛を皮面から入れて焼きます。
皮面に焼き色が付いたら、裏返します。
取り出しておきます。 -
2
汚れている油をペーパー拭き取り、2等分にして縦半分に切ったアスパラガスをソテーします。
軽く、塩、胡椒します。(分量外)
アスパラを、(1)の鯛の上に飾ります。 -
3
同じフライパンに生クリームを入れて、塩、胡椒で味を整えます。
一煮立ちしたら、火を止めます。 -
4
ソースをかけます。
見た目はフレンチっぽいかな?手間をかけてないので、なんちゃってフレンチです (^_^) - 5 粗挽き胡椒をソースにかけて、出来上がり〜 (*´∀`*)
きっかけ
塩麹に漬け込んだ鯛は、驚く程に柔らか〜 (*´∀`*)
おいしくなるコツ
鯛を焼く時はいじらないで、じっと待ちます。 あまりいじくると身がほぐれますので。 ひっくり返す時はヘラで返すと、身がほぐれないです。
- レシピID:1070011453
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鯛のクリームソースがけ
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菊丸330974082017/05/20 13:53おしゃれで美味しく大満足の一皿でした。