塩麹でなんちゃってフレンチ☆鯛のクリームソースがけ レシピ・作り方

塩麹でなんちゃってフレンチ☆鯛のクリームソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬け込んだ鯛は、驚く程に柔らか〜 (*´∀`*)皮面はパリッとして☆中身はふっくら♪生クリームソースで、気分はフレンチ!? (^_^)

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩麹 ご家庭の塩分により、大さじ1〜2
  • アスパラガス 4本
  • ☆生クリーム 100ml
  • ☆塩、胡椒 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • ●粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1 鯛に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬けこみます。

    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鯛を皮面から入れて焼きます。

    皮面に焼き色が付いたら、裏返します。

    取り出しておきます。
  2. 2 汚れている油をペーパー拭き取り、2等分にして縦半分に切ったアスパラガスをソテーします。

    軽く、塩、胡椒します。(分量外)

    アスパラを、(1)の鯛の上に飾ります。
  3. 3 同じフライパンに生クリームを入れて、塩、胡椒で味を整えます。

    一煮立ちしたら、火を止めます。
  4. 4 ソースをかけます。

    見た目はフレンチっぽいかな?手間をかけてないので、なんちゃってフレンチです (^_^)
  5. 5 粗挽き胡椒をソースにかけて、出来上がり〜 (*´∀`*)

きっかけ

塩麹に漬け込んだ鯛は、驚く程に柔らか〜 (*´∀`*)

おいしくなるコツ

鯛を焼く時はいじらないで、じっと待ちます。 あまりいじくると身がほぐれますので。 ひっくり返す時はヘラで返すと、身がほぐれないです。

  • レシピID:1070011453
  • 公開日:2012/07/28
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塩麹 クリームソース アスパラガス
料理名
鯛のクリームソースがけ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/20 13:53
    塩麹でなんちゃってフレンチ☆鯛のクリームソースがけ
    おしゃれで美味しく大満足の一皿でした。

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