夏野菜の定番、生姜風味のナスの胡麻和え レシピ・作り方

夏野菜の定番、生姜風味のナスの胡麻和え
mariron★
mariron★
生姜の風味が夏らしさを演出します。

材料(4人分)

  • なす 2個
  • 炒りごま 大匙4
  • 粉末 生姜 茶さじ1
  • 濃い口しょうゆ 大匙1
  • 砂糖 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切ります。
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、やわらかくなるまでゆで、一口大の大きさに切ってから、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  3. 3 すりゴマと調味料を合わせ、茹で上がって熱い状態のなすを和えます。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

生姜をふんわり効かせました。

  • レシピID:1070011381
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの胡麻和え
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/23 14:59
    夏野菜の定番、生姜風味のナスの胡麻和え
    なすを半分に切っただけで、胡麻ダレを絡ませて、ボリュームおかずにしました(v。v) 胡麻に生姜がほんのり効いて、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る