夏野菜の定番、生姜風味のナスの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2個
- 炒りごま 大匙4
- 粉末 生姜 茶さじ1
- 濃い口しょうゆ 大匙1
- 砂糖 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切ります。
- 2 沸騰したお湯に入れ、やわらかくなるまでゆで、一口大の大きさに切ってから、ぎゅっと絞って水気を切ります。
- 3 すりゴマと調味料を合わせ、茹で上がって熱い状態のなすを和えます。
- 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの胡麻和え
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2013/09/23 14:59なすを半分に切っただけで、胡麻ダレを絡ませて、ボリュームおかずにしました(v。v) 胡麻に生姜がほんのり効いて、とっても美味しかったです^^*