アプリで広告非表示を体験しよう

イカげそ塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカげそを使った塩辛です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

イカゲソ
1杯分(60g)
イカワタ
小3(60g)
塩麹
大さじ1
小さじ1/2
ゆずコショウ
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカゲソ、ワタは水をよく拭いて、塩麹、塩と共にポリ袋に入れてよく混ぜる。

    空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~3晩おく。
  2. 2
    表面の水を吹いてワタを搾り出してたたき、げそは1本ずつにして2cm程度に切る。
  3. 3
    ワタとげそ、ゆずコショウをよく混ぜる。

おいしくなるコツ

イカとげその重量の5%程度の塩分でつけました。

きっかけ

イカを買ったので

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/11 07:45
美味しく出来ました。また作ります。
aytmm
美味しくできて良かったです♪レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする