にんじんとひじきの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 1本
- 芽ひじき 大さじ3
- 生姜スライス 8枚
- 塩 ひとつまみ
- 素干しエビ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水と共にフライパンに入れ1~2分ゆでてざるに上げる。
- 2 にんじんは短冊切り、生姜は千切りにする。
-
3
フライパンに2、塩、水100ccをいれ、蓋をして火にかける。
水分がほとんどなくなるまで蒸し煮する。 - 4 ひじき、砂糖、醤油を入れて水分を飛ばし、味を見てうすかったら醤油で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 和え物
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ゆきのここゆき2012/08/09 18:00レンジで作ってみました。美味しい組み合わせで体にも良いですね。ありがとうございます。