オクラときのこの冷たいお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
オクラのとろみでするするっと飲みやすいお吸い物です。

材料(3人分)

オクラ
8本
しめじ
1/2パック
干し椎茸
3枚
鰹節
1.5パック
昆布
1×5cm2枚
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に1番置いて戻す。

    石突を取ってスライスする。
  2. 2
    昆布は細く切り、鰹節と共にお茶パックなどに入れる。

    しめじは石突を取ってほぐす。オクラはタワシでこすって産毛を取り、スライスする。
  3. 3
    鍋に、椎茸の汁と水を合わせて3カップにしていれ、椎茸、しめじ、2を入れて中火にかける。

    沸いたら弱火にして、山車が出るまで5分ほど煮る。
  4. 4
    オクラを入れてさっと火を通し、醤油、みりん、塩で調味する。

    なべ底を氷水に当てて冷やしてどうぞ。

おいしくなるコツ

オクラが変色しないようにすぐに氷水で冷やします。 温かいまま、常温でも美味しくいただけます。

きっかけ

さらっとしたもの

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする