材料(3人分)
- オクラ
- 8本
- しめじ
- 1/2パック
- 干し椎茸
- 3枚
- 鰹節
- 1.5パック
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に1番置いて戻す。
石突を取ってスライスする。
-
- 2
- 昆布は細く切り、鰹節と共にお茶パックなどに入れる。
しめじは石突を取ってほぐす。オクラはタワシでこすって産毛を取り、スライスする。
-
- 3
- 鍋に、椎茸の汁と水を合わせて3カップにしていれ、椎茸、しめじ、2を入れて中火にかける。
沸いたら弱火にして、山車が出るまで5分ほど煮る。
-
- 4
- オクラを入れてさっと火を通し、醤油、みりん、塩で調味する。
なべ底を氷水に当てて冷やしてどうぞ。
おいしくなるコツ
オクラが変色しないようにすぐに氷水で冷やします。
温かいまま、常温でも美味しくいただけます。
きっかけ
さらっとしたもの
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