材料(3人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 豆腐
- 100g
- 玉ネギ
- 小さめ1個
- パン粉(おからパン粉使用)
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- シソ
- 5枚
- 大根のおろし
- 1/2カップ
- ポン酢
- 適量
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ネギはみじん切りにする。
豆腐は軽く水切りする。
-
- 2
- フードプロセッサーに、豚肉、豆腐、パン粉、シソ2枚、生姜、○をいれて混ぜる。
-
- 3
- 玉ネギをいれ、ヘラなどで混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を薄く延ばし、3を3等分してハンバーグ型に整えて並べる。
-
- 5
- 中火弱でこんがり焼き色がつくまでじっくり焼き、裏返して軽くへらで押さえ、裏面も焼く。
周囲が全て白っぽくなっていれば火が通っています。串を刺して確認しても。
-
- 6
- お皿にハンバーグを盛り、シソ、大根おろしをのせる。
ポン酢を好みの量かける。
おいしくなるコツ
おからパン粉レシピID:1070010920
きっかけ
ハンバーグナ気分だったので