和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
mococo05
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豆腐、シソ、生姜の入ったおろしハンバーグです。

材料(3人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 豆腐 100g
  • 玉ネギ 小さめ1個
  • パン粉(おからパン粉使用) 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • シソ 5枚
  • 大根のおろし 1/2カップ
  • ポン酢 適量
  • ○塩麹 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ネギはみじん切りにする。

    豆腐は軽く水切りする。
  2. 2 フードプロセッサーに、豚肉、豆腐、パン粉、シソ2枚、生姜、○をいれて混ぜる。
  3. 3 玉ネギをいれ、ヘラなどで混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を薄く延ばし、3を3等分してハンバーグ型に整えて並べる。
  5. 5 中火弱でこんがり焼き色がつくまでじっくり焼き、裏返して軽くへらで押さえ、裏面も焼く。
    周囲が全て白っぽくなっていれば火が通っています。串を刺して確認しても。
  6. 6 お皿にハンバーグを盛り、シソ、大根おろしをのせる。
    ポン酢を好みの量かける。

きっかけ

ハンバーグナ気分だったので

おいしくなるコツ

おからパン粉レシピID:1070010920

  • レシピID:1070010924
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ともなん
    ともなん
    2020/04/22 18:38
    和風おろしハンバーグ
    さっぱり美味しかったです。

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