青梗菜の塩麹生姜和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梗菜 1株
- 塩麹 小さじ1/2程度
- おろし生姜 小さじ1/4程度
作り方
-
1
青梗菜はばらばらにして3cm程度に切る。
フライパンに水50ccと共に入れ、蓋をして火にかける。 - 2 1分程度たったら蓋を取って混ぜ、火が通ったらざるにあげる。
- 3 あら熱が取れたらペーパーに包んで水を絞り、塩麹、生姜をいれてよく混ぜる。
きっかけ
おべんとうに
おいしくなるコツ
・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) 一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。
- レシピID:1070010796
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 和え物
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ゆちぃな2012/08/06 22:58朝の時間がない中ですぐに出来るので良かったです。普通に、食事の時のおひたし代わりにも、使ってみようかと思います。