青梗菜の塩麹生姜和え レシピ・作り方

青梗菜の塩麹生姜和え
mococo05
mococo05
お弁当にさっぱりな一品です。

材料(1人分)

  • 青梗菜 1株
  • 塩麹 小さじ1/2程度
  • おろし生姜 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 青梗菜はばらばらにして3cm程度に切る。

    フライパンに水50ccと共に入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2 1分程度たったら蓋を取って混ぜ、火が通ったらざるにあげる。
  3. 3 あら熱が取れたらペーパーに包んで水を絞り、塩麹、生姜をいれてよく混ぜる。

きっかけ

おべんとうに

おいしくなるコツ

・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) 一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。

  • レシピID:1070010796
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
和え物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/08/06 22:58
    青梗菜の塩麹生姜和え
    朝の時間がない中ですぐに出来るので良かったです。普通に、食事の時のおひたし代わりにも、使ってみようかと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る