材料(3~4人分)
- きゅうり、にんじん、たまねぎ
- 合わせて300g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1cm
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- 塩
- 4g
- 塩麹
- 大さじ1
- 浄水
- 150cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは棒状にきる。にんじんと生姜は千切り、たまねぎとにんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 水以外をポリ袋にいれ、よく混ぜて空気を抜いて口を縛る。
-
- 3
- 1時間程度おいて、しんなりしたら水を注ぎ、空気を抜いて口を縛り、常温で1日おき、少し泡が出てきたら、冷蔵庫に入れ酸味が出るまでおく。
おいしくなるコツ
野菜を漬物にしてから水を注いで発酵させます。
きっかけ
きゅうりを使って
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