きゅうりの水キムチ レシピ・作り方

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mococo05
つめたく冷やして汁ごとどうぞ。

材料(3~4人分)

きゅうり、にんじん、たまねぎ
合わせて300g
にんにく
1かけ
生姜
1cm
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
4g
塩麹
大さじ1
浄水
150cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは棒状にきる。にんじんと生姜は千切り、たまねぎとにんにくは薄切りにする。
  2. 2
    水以外をポリ袋にいれ、よく混ぜて空気を抜いて口を縛る。
  3. 3
    1時間程度おいて、しんなりしたら水を注ぎ、空気を抜いて口を縛り、常温で1日おき、少し泡が出てきたら、冷蔵庫に入れ酸味が出るまでおく。

おいしくなるコツ

野菜を漬物にしてから水を注いで発酵させます。

きっかけ

きゅうりを使って

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
水キムチ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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