きゅうりの香味野菜塩麹漬け レシピ・作り方

きゅうりの香味野菜塩麹漬け
mococo05
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シソ生姜風味のきゅうりの塩麹漬けです。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本(350g)
  • シソ 5枚
  • 生姜スライス 5枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 きゅうりは3~4等分に切って、縦4等分に切る。

    シソと生姜は千切りにする。
  2. 2 材料を全てポリ袋にいれ、よく混ぜ空気を抜いて口を縛る。
  3. 3 水が出るまで15分程度おき、軽く水を絞って盛り付ける。

きっかけ

付け合せに

おいしくなるコツ

・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) 一般の塩分13%のものを使用する場合は塩か塩麹を減らしてください。

  • レシピID:1070010647
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
塩麹
料理名
浅漬け
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