カリカリお揚げの小松菜そば レシピ・作り方

カリカリお揚げの小松菜そば
mococo05
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カリカリお揚げののったおそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水にひたして冷蔵庫に1晩おいて戻す。

    石突を取ってスライスする。汁も使うのでとっておく。
  2. 2 煮干ははらわたを取り、鰹節、昆布と共にミルサーで粉にする。
  3. 3 小松菜は3cm程度、ネギは飾り用の薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    薄切りのネギは水にさらして水を切っておく。
  4. 4 鍋に、1、2、3、その他の○をいれて蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして、小松菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 油揚げはグリルで3~4分こんがり焼いて、棒状に切る。

    お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗って水を切る。
  6. 6 汁の味を見て薄かったら調味料を足す。
  7. 7 器にそばを入れ、汁をかけ、油揚げ、ネギをのせる。

きっかけ

お昼ごはんに

おいしくなるコツ

小松菜を入れるタイミングはお好みで、しゃきしゃきがいい場合は最後のほうで入れてください。

  • レシピID:1070010640
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
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