干し椎茸、わかめ、三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
スッキリ味のお吸い物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
大3枚
乾燥わかめ
軽くひとつかみ
三つ葉
1袋
焼きあご
1/2本
昆布
1×5cm
醤油
大さじ2程度
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
  2. 2
    あごと昆布はミルサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。

    三つ葉は茎を短めに葉をざく切りにする。
  3. 3
    鍋に椎茸、椎茸の汁、2、水で4カップ程度になるように入れて火にかける。

    沸いたら弱火にして、ダシが出るまで5分程度煮る。
  4. 4
    わかめをいれ、わかめが戻ったら醤油と塩で調味し、三つ葉を入れてさっと煮る。

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/04 00:56
(○´∀`○) 三つ葉の香りが鮮烈で、清々しいお吸い物ごちそう様!椎茸はなかったのでわかめと三つ葉です。
iihi009
三つ葉の香りいいですよね~(~~) わかめたっぷりで美味しそうです♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする