干し椎茸、わかめ、三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 大3枚
- 乾燥わかめ
- 軽くひとつかみ
- 三つ葉
- 1袋
- 焼きあご
- 1/2本
- 昆布
- 1×5cm
- 醤油
- 大さじ2程度
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
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- 2
- あごと昆布はミルサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。
三つ葉は茎を短めに葉をざく切りにする。
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- 3
- 鍋に椎茸、椎茸の汁、2、水で4カップ程度になるように入れて火にかける。
沸いたら弱火にして、ダシが出るまで5分程度煮る。
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- 4
- わかめをいれ、わかめが戻ったら醤油と塩で調味し、三つ葉を入れてさっと煮る。