ほうじ茶シロップのとろける豆腐プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐("こくとろ"がおすすめ) 125g
- 牛乳 125cc
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 2個
- ・ほうじ茶シロップ
- ほうじ茶 大さじ1
- 水 100cc
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
オーブンを150度に予熱。
豆腐は漉し器で3回ほど裏漉す。125g量り、牛乳と共に鍋に入れて泡だて器でよく混ぜ、火にかける。 - 2 卵黄を泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。1が指を入れて熱く感じるようになったら少しずつ加えてよく混ぜ、漉し器で漉す。
- 3 好みの耐熱容器に注ぎ、表面にキッチンペーパーかティッシュを浮かせて泡を取り除く。
- 4 バットにお湯をはって、3を並べ、オーブンに入れて30~40分、優しくゆすった時に中央が波打たなくなるまで火を通す。火が通ったら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 5 小鍋に水を入れて沸騰させ、ほうじ茶を入れて蓋をして弱火で暫く煮出す。グラニュー糖を加えて1分ほど煮たら、茶漉しで漉す。冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら4に5を適量かけてできあがり。
きっかけ
おいしいお豆腐に出会ったのでそれを使ったお菓子を食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は何度も裏漉すことで粒が残らず滑らかな仕上がりになります。豆腐はさとの雪の「こくとろ」という豆腐がおススメです。甘みとこくがあるのに非常になめらかです。
- レシピID:1070010560
- 公開日:2012/06/24
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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