らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鳥取砂丘らっきょう 500g
- 塩(らっきょうの2~3%) 小さじ2~3
- 酢 適量
- 砂糖(好みで) 大さじ3~5
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ山盛り1
作り方
- 1 らっきょうは水洗いして泥を落とし、50度の湯に10分ほど付けて皮をふやかす。
-
2
根と茎を切り落として、薄皮をむく。
よく水気を拭き取る。 - 3 ポリに塩と共に入れ、よく混ぜてなじませ空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で2~3日おく。
-
4
瓶にらっきょうをつめ砂糖、唐辛子を入れる。
酢をひたひたに注いで3よく混ぜ、落としラップをする。
時々上下を変えたりしながら常温で1週間から食べられる。 -
5
常温で1ヶ月は保存可能です。
長く保存する場合は冷蔵した方がいいかもしれません。
きっかけ
らっきょうを買ったので
おいしくなるコツ
しっかり塩漬けしてから甘酢に漬けます。 漬け汁かららっきょうが出ないように注意して漬けます。 砂糖の量は好みで加減してください。
- レシピID:1070010530
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- らっきょう 甘酢漬け
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rmyg2016/05/20 23:222012年くらいにmococo05さんのレシピで黒糖酢漬けを大量に作り、現在もおいしく食べております。
以前のレシピが削除されているようなので、今回はこちらに。