らっきょうのはちみつ漬け レシピ・作り方

らっきょうのはちみつ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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保存袋で手軽に漬けるらっきょうです。

材料(5人分)

  • らっきょう 250g
  • ●はちみつ 大さじ3~4
  • ●酢 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 らっきょうはしばらく水につけて汚れを洗い、きれいな水に1晩(8時間)程度つけて硬い皮をふやかす。
  2. 2 根はぎりぎりで切り落とし、茎は好みの長さに切り落とす。
  3. 3 保存袋に●を混ぜておく。
  4. 4 お湯を沸かしてらっきゅうをいれ、10秒かき混ぜてざるに上げる。
  5. 5 よく水をふきとって3に入れ、空気を抜いて口を閉める。

    空気が入ったら空気を抜き、時々上下を返しながら
    常温で1ヶ月程度つける。

きっかけ

らっきょうを買ったので

おいしくなるコツ

分量だと割と甘めに漬かりました。好みではちみつの量を加減してください。

  • レシピID:1070010529
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう 漬け
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